网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

——2016年4月19日习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

活动阶段

作品征集(8月1日-9月1日)

一是职工个人报名。参与对象录制诵读视频,通过网络活动平台注册并上传视频报名。经审核通过后,视频在活动平台上发布。

二是组织推荐报送。全国各级工会逐级上报作品,由各省、自治区、直辖市总工会及各全国产业工会审核,推荐至少10件作品,通过分配的账号和密码登录网络活动平台,直接上传发布推荐视频。

作品展示(9月2日-9月22日)

通过审核后的作品在湖北省总工会新媒体、全国总工会微信公众号等网络平台展示,根据观看、分享、留言情况积分。每件作品每个IP每日积分一次,观看一次记5分、分享一次记10分、留言1条记5分。

评选和总结(9月23日-11月)

9月底,湖北省总工会组织专家评审,分别评选出“最佳人气作品”“最佳表演作品”“最佳原创作品”。

10月,全国总工会网工部和中央网信办社会局进行综合评审,确定3个类别各30强作品名单,适时在网络平台予以公布,并进行展示。

11月,举行总结和展示。

参与对象

全国在职职工或职工团队均可报名参与,鼓励一线职工参与。

参与平台

奖项设置

活动要求

诵读篇目为习近平总书记系列重要讲话、重要论述和指示精神,中华民族优秀经典诗词、散文等文学作品,个人原创作品。要求讴歌以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神,歌颂党、歌颂祖国,赞美人民、赞美劳动、赞美幸福生活。思想性、文学性、艺术性强。鼓励原创作品。

诵读形式不拘一格,单人诵读、多人诵读均可,可以运用视频、配乐、配舞、沙画等多种艺术表现手法增强诵读效果。

选手上传的诵读视频,时间在6分钟之内,格式仅限MP4,宽高比为16:9,分辨率不低于1280×720(建议1920×1080),视频大小不超过500M。每件作品须提交完整诵读文本和500字以内的简介材料,文本作品是原创的,请勾选“原创文本”。

选手承诺上传网络平台的视频作品内容符合中华人民共和国法律、法规及有关行业、区域性规章制度的规定,如有违反有关法律法规的任何情形,均由其承担相应法律责任。参与选手对上传的视频作品拥有著作权,全国总工会、湖北省总工会对参赛的视频作品拥有版权,有权公开组织播放、实施评选及授权开展相关的公益性活动等。

各级工会开展诵读活动的宣传稿件可上传指定邮箱hbghwzxtg@163.com,在活动平台动态呈现。